개인정보 취급방침

 

1장 총칙

  1. ㈜인강코어(이하 “회사”)는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률개인정보보호법통신비밀보호법전기통신사업법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며관련 법령에 의거한 개인정보 취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
  2. 회사는 개인정보취급방침을 통하여 “회원께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 정보보호를 위해 어떤 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
  3. 회사는 개인정보취급방침을 홈페이지와 어플리케이션에 상시 공개함으로써 “회원께서 언제나 쉽게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

 

2장 개인정보의 수집방법 및 항목

회사는 회원가입원활한 상담각종 서비스의 제공 등을 위해 아래와 같은 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

  1. 회원가입 시점에서 수집하는 항목 
  1. 이메일 주소휴대전화번호비밀번호출생년도성별 

 

  1. 서비스 이용과정에서 수집될 수 있는 개인정보의 범위 
  1. 컨텐츠 다운로드 기록모바일 기기의 디바이스 아이디
  2. 부정사용 기록접속IP정보
  3. 결제기록승인번호은행/카드사 코드
  4. 개인정보홈페이지(회원가입게시판 등)
  5. 전화를 통한 개인정보 수집 시에는 통화내용이 녹취가 되며녹취사실을 이용자에게 알려드립니다.

 

3장 개인정보의 수집 및 이용목적

수집된 “회원"의 개인정보는 다음과 같은 목적으로 이용됩니다.

  1. 서비스의 원활한 제공 및 운영
  1. 콘텐츠 제공구매 및 요금 결제본인인증고객상담 등
  1. 회원관리
  1. 회원제 서비스 이용개인식별불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용방지가입의사 확인분쟁 조정을 위한 기록보존불만처리 등 민원처리고지사항 전달법정대리인 본인 확인유료서비스 이용 시 요금 정산 등
  1. 마케팅 및 광고에의 활용
  1. 고객별 맞춤 서비스 제공통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재정기 간행물 발송서비스의 유효성 확인이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공접속빈도 파악회원의 서비스 이용에 대한 통계 목적 등
  2. 마케팅 및 광고에 활용하는 경우는 별도의 동의를 받고 있으며동의를 거부하더라도 서비스의 이용에 제한이 없습니다.

 

4장 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다.

파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차
  1. 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.
  2. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  1. 파기방법
  1. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  2. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

5장 개인정보 제공

회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다다만아래의 경우에는 예외로 합니다.

  1. 이용자들이 사전에 동의한 경우
  2. 법령의 규정에 의거하거나수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  3. 영업의 양수 사유가 발생하여 회원의 개인정보의 이전이 필요한 경우 회사는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 등 관계법률에서 규정한 절차와 방법에 따라 개인정보 이전에 관한 사실 등을 사전에 고지하며회원은 개인정보 이전에 관한 동의 철회권을 부여합니다.

 

6장 개인정보의 처리 및 보유기간

회사는 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 때에는법령 또는 내부방침에 의해 보존할 필요가 있는 경우를 제외하고는 지체 없이 파기됩니다.

  1. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  2. 회사가 법령에 따라 보관하는 개인정보 및 해당 법령은 아래 표와 같습니다.

보존 항목

근거 법령

보존 기간

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

5

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

5

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

3

표시/광고에 관한 기록

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

6개월

세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류

국세기본법

5

가입자 전기통신일시개시종료시간상대방 가입자번호사용도수

통신비밀보호법

1

컴퓨터통신인터넷 로그기록자료접속지 추적자료

통신비밀보호법

 

3개월

 

  1. 회사는 정보통신망법에 따라 12개월 이상 로그인하지 않은 경우나서비스 이용이 없는 경우 해당 “회원 ID 및 개인정보를 휴면 ID로 별도 관리합니다이러한 경우 위 12개월의 기간 도래 30일 전까지 “회사 “회원의 개인정보가 분리되어 저장관리되고 있다는 사실과 기간 만료일 및 해당 개인정보의 항목을 전자우편서면모사전송전화 또는 이와 유사한 방법 중 어느 하나의 방법으로 “회원에게 알려드립니다서비스를 이용 중인 경우 기간 만료일과 상관없이 서비스 삭제 시점에 휴면 ID로 전환됩니다휴면ID로 전환된 개인정보는 4년간 보관 후 지체없이 파기합니다.

 

7장 개인정보의 열람정정탈퇴 및 동의 철회 방법

회원은 경우에 따라 아래의 방법으로 등록되어 있는 “회원의 개인정보를 열람하거나 정정회원탈퇴삭제 및 처리정지를 요구하실 수 있습니다.

개인정보관리책임자에게 서면전화 또는 이메일을 통한 요청(11장 개인정보관리책임자 항목 참고)

회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우 회사는 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

본 조에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

8장 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

회사는 만14세 미만 아동의 개인정보를 수집하고 있지 않으나, “회사의 의도와 달리 만 14세 미만 아동이 “회사에 개인정보를 제공하였다면이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.

이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ )을 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람정정 또는 탈퇴가 가능합니다혹은 개인정보관리책임자에게 서면전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

 

9장 개인정보의 자동 수집 장치(쿠키)의 설치운영 및 그 거부 방법

회사는 개인화된 서비스를 제공하기 위하여 “회원의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 “쿠키(Cookie)”를 사용합니다쿠키는 웹사이트를 운영하는 데 이용되는 서버가 “회원이 이용하는 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 “회원이 이용하는 단말기의 하드디스크에 저장됩니다쿠키는 브라우저의 종료 시나 로그아웃 시 만료됩니다.

웹사이트 서버는 쿠키의 내용을 읽어 환경설정을 유지하도록 함으로써 “회원의 접속과 편리한 사용을 돕게 됩니다또한 “회원이 방문한 회사의 각 서비스나 접속 빈도방문 시간 및 횟수 등을 분석하고 “회원의 이용 행태이벤트 참여 정보 등을 파악하여 “회원을 위한 마케팅이나 개인화 서비스의 제공 등을 위하여 사용합니다.

회원은 언제든지 쿠키의 설치를 거부하거나 삭제할 수 있습니다이에 따라 “회원은 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다쿠키의 저장을 거부할 경우 로그인이 필요한 회사의 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다쿠키 설치 허용 여부는 웹브라우저 별로 따로 설정해야 합니다.

 

10장 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

"회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실도난누출변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다이용자 본인의 부주의나 인터넷 또는 통신상의 문제로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

  1. 내부관리계획의 수립 및 시행
  1. 회사는 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다
  1. 비밀번호 암호화
  1. 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
  1. 해킹 등에 대비한 대책
  1. 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
  2. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
  3. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
  1. 취급 직원의 최소화 및 교육
  1. 회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

 

11장 수집한 개인정보의 위탁

회사는 서비스 이용계약의 이행 등을 위해 개인정보를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 위탁 시 관계법령에 따라 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 철저하게 관리하고 있습니다.

회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무는 다음과 같습니다(향후 위탁업체가 변경될 경우 갱신하여 게재할 예정입니다.)

수탁업체

위탁 업무 내용

개인정보의 보유 및 이용기간

 

 

 

 

회사"의 개인정보 처리위탁 중 국외에서 처리하는 위탁업무는 아래와 같습니다.

수탁업체

개인정보관리 책임자 및 연락처

이전목적

이전되는 개인정보 항목

이전되는 국가

이전 일시 및 방법

개인정보 이용기간

 

 

 

 

 

 


 

12장 개인정보의 제 3자 공유 및 제공

회사 “회원의 개인정보를 본 개인정보취급방침에서 명시된 범위를 초과하여 이용하거나 제 3(타인 또는 타기 업 기관)에 제공하지 않습니다다만, “회원의 동의가 있거나 다음 각호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 예외로 합니다.

  1. 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우
  2. 관계법령에 의하여 수사재판 또는 행정상의 목적으로 관계기관으로부터 요구가 있을 경우
  3. 통계작성학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
  4. 금융 실명거래 및 비밀보장에 관한법률신용정보의 이용 및 보호에 관한법률전기통신기본법전기통신사업법지방 세법소비자보호법한국은행법형사소송법 등 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우

회사가 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나합병/상속 등으로 서비스제공자의 권리의무를 이전 승계하는 경우 개인 정보보호 관련 “회원의 권리를 보장하기 위하여 반드시 그 사실을 “회원에게 통지합니다.

보다 나은 서비스 제공을 위하여 “회사 “회원의 개인정보를 타 기업 등 제3자에게 제공하는 것이 필요한 경우에는 “회사는 사전에 제휴사가 누구인지제공 또는 공유되어야 하는 개인정보항목이 무엇인지제공 또는 공유되는 개인정보의 이용목적그리고 언제까지 공유되며 어떻게 보호 관리되는 지에 대하여 “회원에게 고지하여 동의를 구하는 절차를 거칠 것이며, “회원이 동의하지 않는 정보는 제3자에 제공하거나 제3자와 공유하지 않습니다이 경우 고지 및 동의 방법은 홈페이지내의 공지사항을 통해 최소 7일 이전부터 고지함과 동시에 전자우편 등의 방법을 통하여 동의를 받습니다단 사전 공지가 불가능한 예외적인 경우는 제공 및 공유가 공지와 동시에 이루어질 수 있습니다.

회사는 개인정보취급방침에서 정한 본래의 수집목적 및 이용목적에 반하여 무분별하게 “회원의 개인 정보가 제공되지 않도록 최대한 노력하겠습니다.

 

13 “회원의 권리와 의무

회원은 본인의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해주시기 바랍니다. “회원이 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 “회원” 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 계정의 이용이 제한될 수 있습니다.

회사가 운영하는 서비스를 이용하는 “회원은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다.

 “회원은 회원계정(이메일), 비밀번호를 포함한 개인정보가 유출되지 않도록 조심하여야 하며게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해야 합니다만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 타인의 존엄성을 훼손할 경우에는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」등에 의해 처벌받을 수 있습니다.

 

14장 링크 사이트에 대한 책임

회사는 이용자에게 다른 웹사이트에 대한 링크를 제공할 수 있습니다다만링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 "개인정보처리방침"이 적용되지 않습니다.

 

15장 개인정보 관리 책임자

  1. 회사는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에서 규정한 관리책임자를 다음과 같이 지정합니다.

[고객서비스 담당 & 개인정보 관리 책임자]

이름 : 오혜성

부서 : 개발 및 운영오퍼레이팅(CTO)

연락처 : 010-2772-8112

이메일 : support@inco.ai

  1. 개인정보관리책임자는 고객의 개인정보를 보호하고 유출을 방지하는 책임자로서 이용자가 안심하고 회사가 제공하는 서비스를 이용할 수 있도록 도와드리며개인정보를 보호하는데 있어 이용자에게 고지한 사항들에 반하여 사고가 발생할 시에는 이에 관한 책임을 집니다.
  2. 회원 “회사의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의불만처리피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. “회사 “회원의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  3. 회사가 기술적인 보완조치를 취하였음에도 불구하고 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 멸실이용자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁 등에 관해서는 책임이 없습니다.
  4. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

         - 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)

         - 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)

         - 경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)

 

16장 개인정보취급 방침 변경 고지의 의무                      

회사는 법률이나 서비스의 변경사항을 반영하기 위한 목적 등으로 개인정보 취급방침을 수정할 수 있습니다개인정보 취급방침이 변경되는 경우 회사는 변경 사항을 공지하며변경된 개인정보 취급방침은 공지사항을 통해 게시하며 게시한 날로부터 7일 후부터 효력이 발생합니다하지만 피치 못하게 “회원"의 권리에 중요한 변경이 있을 경우 변경될 내용을 30일 전에 미리 알려드리겠습니다.

 

시행일자 :2020 12월 14일